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A qui est destinée la gelée royale ?

  1. A la reine pendant les 6 jours qui précèdent l’operculation
  2. Aux ouvrières
  3. Aux faux-bourdons
  4. A toutes les larves

Réponse correcte: 4

La gelée royale est le produit de sécrétion du système glandulaire céphalique (glandes hypopharyngiennes et glandes mandibulaires) des abeilles ouvrières dites nourrices entre le cinquième et le quatorzième jour de leur existence. C’est une substance blanchâtre aux reflets nacrés, à consistance gélatineuse, de saveur acide et très piquante, qui constitue la nourriture exclusive :

  • de toutes les larves de la colonie, de leur éclosion jusqu’au troisième jour de leur existence ;
  • des larves choisies pour devenir reines jusqu’au cinquième jour de leur existence ;
  • -de la reine de la colonie pendant toute la durée de son existence à partir du jour où elle quitte la cellule royale.

Elle est composée de

  • lipides : 4,5 %
  • protides : 13 % (acides aminés à l’état libre ou combiné)
  • glucides : 14,5 %, du glucose et du fructose pour la plus grande partie, et en proportions nettement moindres du saccharose, du maltose, de l’erlose, du tréhalose et du mélibiose
  • eau : environ 66 %.

On y trouve également des vitamines (du groupe B), des oligo-éléments, et différents composés actifs sur la différentiation cellulaire des organes reproducteurs et la stimulation ovarienne. Les ouvrières ne stockent pas la gelée royale qui est produite uniquement en fonction des besoins du couvain et de la reine.

Les techniques de la production commerciale de gelée royale sont complexes et une ruche élevée par un professionnel peut donner jusqu’à 1'000 g de gelée royale/an.

 

Pour approfondir :

Les cellules royales
La quantité de nourriture est déterminante

https://www.miel-direct.fr/produire-la-gelee-royale/
https://www.miel-direct.fr/composition-gelee-royale/
http://www.mon-abeille.com/gelee_royale.php

 

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