iManagement

S'abonner à la Newsletter

powered by dodeley

Colza (Brassica napus)

Plante herbacée, annuelle ou bisannuelle qui porte des inflorescences en grappes avec des fleurs jaunes et de longues siliques (fruits). Le colza est une plante importante en agriculture, cultivée comme fourrage ou pour ses graines riches en huile et utilisées dans l’industrie et l’alimentation.

Importance pour les abeilles: souvent l’une des sources les plus importantes de la saison dans les régions agricoles du Plateau. La récolte massive stimule le développement des colonies, mais favorise aussi l’essaimage.

Répartition : cultivé presque uniquement au nord des Alpes, occasionnellement à l’état sauvage dans les décombres.

Période de floraison : d’avril à juin

 

Pollen : ❶❷❸❹

Nectar : ❶❷❸❹

 

Miel: le miel de fleurs contient souvent du colza. Le miel de colza est le miel monofloral le plus important au nord des Alpes, principalement sur le Plateau. Ce miel cristallise rapidement à cause de sa haute teneur en glucose.

 

Légende : L’intérêt apicole est indiqué avec l’échelle: 1 (faible), 2 (moyen), 3 (bon) et 4 (très bon)
(Maurizio & Schaper, 1994; Pritsch, 2007).

Auteur
Agroscope; www.agroscope.ch
Retour à la page principale