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Quantité annuelle de nectar/miellat récoltée

On estime qu’une colonie de production très bien développée récolte annuellement ~150-250 kg de nectar/miellat. Ce liquide sucré se compose de ~25 % de glucides et de ~75 % d’eau. Après les modifications enzymatiques et l’évaporation d’une grande quantité d’eau, les ouvrières vont produire ~50-80 kg de miel dont l’hygrométrie approche ~20%.

  • Réponse correcte : 3

De cette production, environ 40-50 kg de miel serviront à nourrir le couvain (au plus fort de la saison d’élevage, les nourrices consomment jusqu’à 0.5 kg de miel/jour), les nettoyeuses de la ruche et les porteuses d’eau, les ouvrières bâtisseuses de rayons, les responsables du maintien de l’homéostasie de la ruche (température et hygrométrie) et les butineuses qui accomplissent chacune jusqu’à 30 vols d’1 km/jour pendant 15 jours soit 450 km... ! Le solde de la production de miel, (operculé et stocké dans la hausse) sera prélevé par l’apiculteur lui-même.

 

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