Fruitiers à pépins (Malus sp./ Pyrus sp.)
Le pommier et le poirier font partie des principaux arbres fruitiers à pépins de Suisse. Ils ont une grande importance économique et de nombreuses variétés sont cultivées. Ce sont des arbres ou arbustes à feuilles caduques. Les fleurs, hermaphrodites, sont
blanches à légèrement roses avec des anthères jaunes chez le pommier cultivé (M. domestica, originellement M. sylvestris) alors qu’elles sont blanches (rarement roses) avec des anthères rouges foncées chez le poirier cultivé (P. communis, originellement
P. pyraster).
Importance pour les abeilles: les fleurs des fruitiers à pépins sont nombreuses et très attractives. Ce sont des sources importantes de nectar et de pollen pour l’élevage de couvain et le développement printanier des colonies, bien que leur période de floraison
soit courte.
Répartition: les pommiers et les poiriers poussent dans les pentes sèches et buissonneuses ou dans les forêts riveraines. Ils sont aussi cultivés dans les jardins et en arboriculture. Les grandes cultures de pommes se trouvent surtout dans les cantons
de Vaud, du Valais et de Thurgovie. Tous les arbres fruitiers sont sensibles au gel, mais nécessitent également une période froide avant leur floraison, ce qui limite leur répartition tant au nord qu‘au sud.
Période de floraison: d’avril à mai
Pollen Pommier : ❶❷❸❹
Nectar Pommier : ❶❷❸ ∅
Pollen Poirier : ❶❷❸❹
Nectar Poirier : ❶❷ ∅∅
Légende: L’intérêt apicole est indiqué avec l’échelle: 1 (faible), 2 (moyen), 3 (bon) et 4 (très bon)
(Maurizio & Schaper, 1994; Pritsch, 2007).