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Etiquetage du miel

Chaque apiculteur a le devoir d’indiquer les informations suivantes sur chaque pot de miel vendu (ODAIOUs art. 26, ordonnance sur l’étiquetage, OEDAI):

  • Dénomination spécifique selon l’art 3 de l’Ordonnance sur l‘étiquetage et la publicité des denrées alimentaires (GEDAI) et l’art 78 de l’Ordonnance sur les denrées alimentaires d'origine animale : ,,Miel ou miel d’abeilles“.
  • Date minimale de conservation (art.11 OEDAI) : si la conservation est de plus de 18 mois, l'indication de l’année suffit. ,,A consommer de préférence avant le...“, si le jour est mentionné ou ,,A consommer avant fin.....“, si seule l’année est indiquée
  • Origine : Pays de production selon l‘art 2 al. 1g OEDAI par ex: “Miel suisse“., si cela ne figure pas visiblement dans l'adresse.
  • Nom et adresse de l'apiculteur, du conditionnteur, du distributeur ou de l‘importateur (art 2 al. 1f OEDAI)
  • Lot selon l‘art 19 — 21 ODEAI : Après l’indication “L", ajouter une indication ou un numéro avec lequel le lot de production est identifiable…
  • Poids de remplissage : par ex. 1 kg, 500g, 250g net

Ces indications doivent figurer dans au moins une langue nationale et être bien lisibles.

Indication non obligatoire, mais permises :

  • Nom régional, territorial ou topographique, AOP/IGP par ex. Tessin, Jura, miel de montagne
  • Sorte de miel : par ex. miel de fleurs, de forêt, d‘acacias (art. 78 de l’Ordonnance sur les denrées alimentaires d‘origine animale)
  • Indication de la valeur nutritive : (obligatoire si vante les propriétés favorables à la santé)

100g contiennent env. :

- Valeur énergétique 1389kJ / 332 kcal

- Protéines 0.4 g

- Hydrates de carbone 81 g

- Matière grasse 0 g

  • Réclame concernant des propriétés favorisant la santé : “Le miel est une précieuse source d'énergie“

Les indications suivantes sont interdites :

  • Réclame concernant les propriétés curatives
  • Indications incomplètes comme : “Le miel contient des substances minérales et des vitamines“ sans indications de la quantité selon l’Ordonnance sur la valeur nutritive
  • Indications des calories sans l‘indication des protéines, des hydrates de carbone et de la matière grasse.
                 

Ordonnance  sur les denrées alimentaires et les objets usuels (ODAlOUs)

Author:Station de recherche Liebefeld
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